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2016-06-24

プッカネスタ


DSCF7018.jpg

ディスカウントショップで、オリーブの缶詰が売ってました。

なんと、ひとつ38円で投げ売りです。

DSCF7019.jpg

さっそく買って帰り、半分をチーズとともにワインを飲みました。

もう半分は、酒後メンのパスタに使用。

黒オリーブを使ったパスタといえば、アンチョビを効かせたトマトソースのプッカネスタ

例によってパスタを茹でている間にソースの準備。

DSCF7021.jpg

唐辛子とニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを移し、アンチョビに火を通し、スライスした黒オリーブを加える。(オリーブは半量ほど丸のままにすると見た目がよい)

DSCF7022.jpg

トマトの水煮缶1/3ほどを加えワイン(または料理酒)を少々加えて少し煮詰める。

DSCF7023.jpg

茹であがったパスタをソースで和え、パセリのみじん切りをトッピング。

ちょっと手間ですが、風味豊かなパスタです。





えーと、記事をアップしてから、読者様にご指摘をいただきました。

「プッカネスタ」ではなく「プッタネスカ」でした。

おかしいな・・・書いたときは酔ってなかったはずだけどな。



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こんにちわ純野です。
細かくてすみませんが、
名前は「プッタネスカ」
ではありませんか?

>純野さま
おっしゃるとおりです。
プッタネスカですね。
細かくありません。大事なことです。
こういう間違い、よくやるんです。
別なブログでは正しく書いてるんですが。
ご指摘ありがとうございました。
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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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