2016-06-24
プッカネスタ

ディスカウントショップで、オリーブの缶詰が売ってました。
なんと、ひとつ38円で投げ売りです。

さっそく買って帰り、半分をチーズとともにワインを飲みました。
もう半分は、酒後メンのパスタに使用。
黒オリーブを使ったパスタといえば、アンチョビを効かせたトマトソースのプッカネスタ。
例によってパスタを茹でている間にソースの準備。

唐辛子とニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを移し、アンチョビに火を通し、スライスした黒オリーブを加える。(オリーブは半量ほど丸のままにすると見た目がよい)

トマトの水煮缶1/3ほどを加えワイン(または料理酒)を少々加えて少し煮詰める。

茹であがったパスタをソースで和え、パセリのみじん切りをトッピング。
ちょっと手間ですが、風味豊かなパスタです。
えーと、記事をアップしてから、読者様にご指摘をいただきました。
「プッカネスタ」ではなく「プッタネスカ」でした。
おかしいな・・・書いたときは酔ってなかったはずだけどな。
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コメントの投稿
こんにちわ純野です。
細かくてすみませんが、
名前は「プッタネスカ」
ではありませんか?
細かくてすみませんが、
名前は「プッタネスカ」
ではありませんか?
>純野さま
おっしゃるとおりです。
プッタネスカですね。
細かくありません。大事なことです。
こういう間違い、よくやるんです。
別なブログでは正しく書いてるんですが。
ご指摘ありがとうございました。
おっしゃるとおりです。
プッタネスカですね。
細かくありません。大事なことです。
こういう間違い、よくやるんです。
別なブログでは正しく書いてるんですが。
ご指摘ありがとうございました。
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