2017-10-05
塩鮭とキャベツのぺペロンチーノ

辛塩の紅鮭が好きで、よく食べます。
しょっぱすぎて全部は食べられないので、いつも半分ほど残ります。

お茶漬けや炒飯の他、ポテトサラダやマカロニサラダの具に使うと美味しい。
以前にも紹介した塩鮭うどんや塩鮭蕎麦など、酒後メンにもよく利用します。
今回は塩鮭でパスタを作ってみました。

鮭は皮と骨を取り除いてほぐしておきます。

スライスしたニンニクと刻んだ唐辛子をオリーブオイルで炒め、風味を移す。

ほぐした鮭を加え、軽く火を通し、パスタの茹で汁を少々加えて乳化させる。
パスタの茹であがる1分前にキャベツを鍋に投入し、火を通す。

パスタとソースを和えたら完成。
じつはコレ、アンチョビとキャベツのパスタの、アンチョビを塩鮭に替えただけ。

どっちも「チョーしょっぱいお魚」ということでは一緒。
アンチョビなら刻んだパセリをトッピングしますが、鮭なので刻み海苔をたっぷりのせていただきました。
人気ブログランキング
スポンサーサイト
2017-09-21
冷やし山菜たぬき蕎麦

とあるFacebookのお友達が山菜たぬき蕎麦が好きで、よく画像を投稿します。
なんか無性に食べたくなって、深夜に自作してしまいました。

山菜の水煮はこれが便利。
1人分にちょうどいい。
揚げ玉はこれ。

どちらも買い置きしてあるので、深夜に山菜たぬき蕎麦を食べたくなっても困りません。
他にトッピングは蒲鉾。

希釈した麺つゆをかけ、ワサビを添えていただきます。
山菜が、ちょっと硬かったかな・・・。
男の料理ランキング
2017-08-24
超辛口明太子スパゲティー紫蘇風味

漢文か! ってぐらい漢字ばっかりの酒後メン。
以前、超辛口明太子スパゲティーを作った明太子の残りが、まだ冷凍保存してあった。
前回は刻み海苔をトッピングしたが、庭で大葉が雑草のごとく育っているので、今回はこれを使って再挑戦。
超辛口明太子と昆布茶の素、レモン汁を湯煎したバターと混ぜてソースに。
茹で上げたパスタにからめ、刻んだ大葉をたっぷり。
刻みのりも少々。
やはりカライ!
でもウマイ!!
男の料理ランキング
2017-08-15
マルちゃん 赤いきつね焼うどん

スーパーでこんなカップ麺見つけた・・・。
面白そうなので買ってみた。
フタを開けるとこんな感じ。

かやくと、特製油と、粉末ソースの小袋。
お揚げは細かく刻んであります。
出来上がりがこちら。

確かに、味は赤いきつね。
焼うどんなのに不思議なほど赤いきつね。
具が油揚げの焼うどんって面白い。
他にはネギと、カマボコと、炒り卵か・・・。
これ、そのうち自作しちゃおう。
男の料理ランキング
2017-08-03
エースコック スーパーカップ大盛り 鶏ガラ醤油焼そば

キャプテン翼に対する思い入れは皆無だが、買っちゃいました。
なんか、美味しそうじゃないですか。
だって鶏ガラ醤油の焼そばですよ。
内容はこんな感じ。
かやくと液体の調味タレ。

フタしちゃいましたが、麺はスーパーカップでおなじみの太麺です。
出来上がりがこちら。

しょっぱーい!
しょっぱすぎるコレ!!
いくら鶏ガラ醤油味だからって、醤油の味が前面に出ちゃったらダメでしょ。
あくまでも風味の主体は鶏ガラでしょ。
醤油は引き立て役ですよ。
わかってないなー・・・。
QUOカード当たらなかったし・・・。
人気ブログランキング
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.