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2018-01-04

カニ玉あんかけうどん


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この年末はバタバタしてて、すっかり更新をさぼってしまいました。

2018年のスタートは、新年ということで年明けうどん

白いうどんに赤い具をのせ、紅白をを演出する祝賀麺。

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赤い具といえばカニカマ。

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卵を溶いて、ほぐしたカニカマを混ぜる。

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鍋で水250ccを沸かし、おろし生姜とヒガシマルうどんスープを入れる。

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そのつゆで3分ほどうどんを煮込む。

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いったん火を止め、うどんだけを器へ移す。

鍋に残したつゆに水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける。

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再び火を付け、カニカマ入り溶き卵を流し入れ、半熟状態になったらうどんにかけて出来あがり。

刻みネギを添えてていただきます。

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冷え込んだ正月の深夜、体の中から温まる1杯。

おせちをつまんで日本酒を飲んでからの酒後メンでした。

本年もよろしくお願いします。






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2017-11-09

チンジャオロース焼そば


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夕食に作った青椒肉絲が少し余りました。

これを焼そばの具にしちゃいましょう。

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麺は地元ブランド、川村製麺龍ヶ崎焼そば

まずは具のキャベツを炒める。

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麺を投入し、塩コショウ。少量の水を加え、ほぐしながら炒める。

味付けは醤油、ゴマ油、オイスターソース、鶏ガラスープの素。

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電子レンジで温めておいた青椒肉絲をのせて出来上がり。

かなり満足感のある焼そばです。


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2017-10-24

日清どん兵衛 刻み揚げうどん


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どん兵衛を食べようとして、ちょっとした遊び心

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お湯を沸かす間に、乾燥お揚げをキッチン鋏でジョーキジョキ。

粉末スープとお湯を入れ、5分待てば溢れんばかりふっくら刻み揚げ

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いつものどん兵衛が、新鮮な食感。

ま、味はなんの変哲もないどん兵衛なんですけどね。

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2017-10-18

タコ焼きそば


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スーパーでタコの頭が売ってるとよく買います。

足に比べて激安なのです。

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頭も足も味は変わりません。

日本酒の肴には刺身や酢の物、ワインにはマリネと使い道はいろいろ。

形のよくない端っこや漏斗の部分を冷凍しておいて、焼そばの具にしました。

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麺は地元ブランド川村製麺龍ヶ崎焼そば

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粉末ソースは少量のお湯で溶いておくと麺のからみがいい。

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キャベツとタコを炒め、麺を加えてソースをからめる。

ソースがちょっと焦げたぐらいが美味しい。

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トッピングは揚げ玉、紅ショウガ、削り節、刻み海苔。

これはもう啜るタコ焼きだ!


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2017-09-28

ニュータッチ 大阪なにわの焼そば


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以前紹介した大阪なにわの焼そばがパッケージを一新。

突き抜けたデザインで目を引きます。

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これに比べると前のデザインは素朴と言うか、ちょっと地味。

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中身もマイナーチェンジしてました。

前作は揚げ玉が青海苔入りだったけど、新商品は普通の揚げ玉に・・・。

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中身は前作のほうがよかった。




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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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