2017-11-09

チンジャオロース焼そば


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夕食に作った青椒肉絲が少し余りました。

これを焼そばの具にしちゃいましょう。

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麺は地元ブランド、川村製麺龍ヶ崎焼そば

まずは具のキャベツを炒める。

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麺を投入し、塩コショウ。少量の水を加え、ほぐしながら炒める。

味付けは醤油、ゴマ油、オイスターソース、鶏ガラスープの素。

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電子レンジで温めておいた青椒肉絲をのせて出来上がり。

かなり満足感のある焼そばです。


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2017-10-24

日清どん兵衛 刻み揚げうどん


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どん兵衛を食べようとして、ちょっとした遊び心

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お湯を沸かす間に、乾燥お揚げをキッチン鋏でジョーキジョキ。

粉末スープとお湯を入れ、5分待てば溢れんばかりふっくら刻み揚げ

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いつものどん兵衛が、新鮮な食感。

ま、味はなんの変哲もないどん兵衛なんですけどね。

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2017-10-18

タコ焼きそば


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スーパーでタコの頭が売ってるとよく買います。

足に比べて激安なのです。

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頭も足も味は変わりません。

日本酒の肴には刺身や酢の物、ワインにはマリネと使い道はいろいろ。

形のよくない端っこや漏斗の部分を冷凍しておいて、焼そばの具にしました。

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麺は地元ブランド川村製麺龍ヶ崎焼そば

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粉末ソースは少量のお湯で溶いておくと麺のからみがいい。

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キャベツとタコを炒め、麺を加えてソースをからめる。

ソースがちょっと焦げたぐらいが美味しい。

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トッピングは揚げ玉、紅ショウガ、削り節、刻み海苔。

これはもう啜るタコ焼きだ!


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2017-09-28

ニュータッチ 大阪なにわの焼そば


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以前紹介した大阪なにわの焼そばがパッケージを一新。

突き抜けたデザインで目を引きます。

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これに比べると前のデザインは素朴と言うか、ちょっと地味。

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中身もマイナーチェンジしてました。

前作は揚げ玉が青海苔入りだったけど、新商品は普通の揚げ玉に・・・。

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中身は前作のほうがよかった。




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2017-09-25

イワシの旨味ひろがるトマトソースの全粒粉スパゲティー


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以前、イワシつみれのトマトソース煮込みを作って白ワインを飲みました。

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ソースが残ったので冷凍保存してありました。

解凍してパスタのソースに。

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合わせるのは全粒粉スパゲティ。

庭からバジルをちぎってのせたら、ちょっとお洒落。

イワシの旨味と全粒粉の滋味、トマトの風味があいまって、味わい深い酒後メンになりました。

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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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