2014-10-05
ゆでて30秒 名作うどん

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『ゆでて30秒 名作うどん』
蓮見壽・土屋敦 著
講談社

レシピ本が売れているらしい。
社員食堂や学生食堂などのメニューを取り上げたものが多いようだが、おそらく購入者の役に立ってはいないだろう。
「食堂」のメニューと「食卓」のメニューは根本的に違う。予測可能な多数に対して限られたメニューを提供する社食や学食なら、低コストで内容の充実した献立も容易だ。
しかし、これを家庭で真似すると大赤字である。
そのうえ「チョー面倒くせー!」から一度で懲りる。
そのようなメニュー本を毎日実践できるのは、よほど金持ちで料理好きの暇人だろう。
日々の家庭料理で大切なのは、限られた食材で、短時間でできる、シンプルな調理法である。
その点、このメニュー本はタイトルからして合格とわかる。
嬉しいのは各地の伝統メニューを中心とした部分。
近頃は「美味しいもの=珍奇な料理」的な風潮が横行して嘆かわしいが、この本にそんな心配は無用だ。
変化球や実験メニューはない。(ただし、「釜バター」と「釜バジル」は美味しいから許す)
メニューのほとんどは、うどんを茹でている間に下ごしらえが済むため仕上げは一瞬だ。
酒飲んで小腹が空いた時などに重宝する。
このメニュー本なら毎日でも実践できるだろう。
まあ、毎日うどんでも困るけどね・・・。
オススメ度 ★★★
実用度 ★★★★★
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