2015-10-29
丸一日かけた懐かしのナポリタン

みんな大好きナポリタン!
あのノスタルジックな味わいが、ときどき無性に恋しくなる。
そんな庶民的な昔ながらのナポリタンも、自分で作ろうとするれば意外と大変です。
まず、直径2mm以上の極太スパゲティーを探してこなければいけない。なかなか売ってないんだ、これが。

この極太スパゲティーを指定どおりの時間茹でたら熱いうちにサラダ油をからめ、冷めたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

麺を寝かすことにより、スパゲッティーの「シコシコ感」が「モッチリ感」に変化するのである。
ナポリタンを作るときはアルデンテという概念を捨ててください。オリーブオイルの存在も忘れましょう。ナポリタンは「パスタ」ではなく「スパゲッティー」と認識して調理に臨んでください。
具はタマネギ、ピーマン、ウインナーが定番ですね。マッシュルームのスライスがあれば完璧です。
バターで具を炒め、麺もしっかりと炒めましょう。味付けは塩、コショウ、顆粒のコンソメ、ケチャップを好きなだけ、隠し味に中濃ソースでコクを出し、仕上げに少量の牛乳。

粉チーズとタバスコはかけ放題。ケチャップで粘つく極太スパゲティーと格闘するがごとく貪り食います。
オイルサーディンで白ワインを飲んでからの酒後メンでした。

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