2015-11-17
ケチャップ焼そば

沖縄の焼そばって、ケチャップ味だそうです。
これもオリジナルは食べたことがないけど想像で作ってしまいました。
焼そばとはいえケチャップ味ならば、具はキャベツとモヤシよりタマネギとピーマンが合いそう。
沖縄っぽさを意識してランチョンミートの薄切りを加えました。

麺は例によって地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼そばを使用。
ケチャップだけだと甘すぎる気がして、ウスターソースを少し加え、味をひき締めます。
予想通り、ナポリタン風の焼そばに仕上がりました。

泡盛を炭酸で割ってシークワーサー果汁を加えた泡盛ソーダをキリッと飲んだ後の酒後メンとしていただきました。
泡盛とケチャップは相性がいいのです。
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