fc2ブログ
2015-11-26

麻婆もやし焼そば


DSCF5687.jpg

先日の「いがっぺ市」で入手した麻婆豆腐の素、約1リットル

さっそく酒後メンに活用しました。

DSCF5428.jpg

例によって地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼そばを使用。

DSCF5695.jpg

まずはフライパンで麺をパリッとするくらいに焼き、皿に移しておきます。

次いで挽き肉、ネギ、もやしを胡麻油で炒め、麻婆豆腐の素(200ml程度)を入れます。

辛い物好きならラー油を好きなだけ加えてください。

DSCF5699.jpg

煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ、再び点火してトロミをつける。

この時点で麻婆もやしの完成。これをご飯のおかずや酒のツマミにしてもいいでしょう。

DSCF5700.jpg

焼いて皿に移しておいた麺に麻婆モヤシをかければピリ辛あんかけ焼きそばの完成。トッピングはすり胡麻にしました。

DSCF5694.jpg

羽根つき餃子ともやしのナムルでビールを飲んでからの酒後メンでした。



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告