2015-11-26
麻婆もやし焼そば

先日の「いがっぺ市」で入手した麻婆豆腐の素、約1リットル。
さっそく酒後メンに活用しました。

例によって地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼そばを使用。

まずはフライパンで麺をパリッとするくらいに焼き、皿に移しておきます。
次いで挽き肉、ネギ、もやしを胡麻油で炒め、麻婆豆腐の素(200ml程度)を入れます。
辛い物好きならラー油を好きなだけ加えてください。

煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ、再び点火してトロミをつける。
この時点で麻婆もやしの完成。これをご飯のおかずや酒のツマミにしてもいいでしょう。

焼いて皿に移しておいた麺に麻婆モヤシをかければピリ辛あんかけ焼きそばの完成。トッピングはすり胡麻にしました。

羽根つき餃子ともやしのナムルでビールを飲んでからの酒後メンでした。
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