fc2ブログ
2015-12-09

ダブル煮干しの中華そば


DSCF5482.jpg

ときどき妙に食べたくなるのは私だけではないでしょう。

煮干し出汁のラーメンです。

魚の出汁の中でも、カツオ出汁やアゴ出汁に比べて濃厚なスープ。

あのちっぽけな、しかも干からびたカタクチイワシの、どこにこんなポテンシャルが秘められていたのかと、食べるたび驚きを隠せません。

DSCF5481.jpg

その濃厚スープを、さらに濃厚にするアイテムがこれ、粉末煮干し

市販のスープとともにお湯で溶くもよし、仕上げにトッピングとしてかけるもよし。

麺は乾燥中華麺を使用。

DSCF4975.jpg

サバ水煮の缶詰で酎ハイを飲んでからの酒後メンでした。

酒と肴がサッパリ系だったなら、酒後メンを濃厚系にしてメリハリをつけると満足度アップです。



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告