2015-12-09
ダブル煮干しの中華そば

ときどき妙に食べたくなるのは私だけではないでしょう。
煮干し出汁のラーメンです。
魚の出汁の中でも、カツオ出汁やアゴ出汁に比べて濃厚なスープ。
あのちっぽけな、しかも干からびたカタクチイワシの、どこにこんなポテンシャルが秘められていたのかと、食べるたび驚きを隠せません。

その濃厚スープを、さらに濃厚にするアイテムがこれ、粉末煮干し。
市販のスープとともにお湯で溶くもよし、仕上げにトッピングとしてかけるもよし。
麺は乾燥中華麺を使用。

サバ水煮の缶詰で酎ハイを飲んでからの酒後メンでした。
酒と肴がサッパリ系だったなら、酒後メンを濃厚系にしてメリハリをつけると満足度アップです。
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