2015-12-23
かき玉うどん

地元ブランド川村製麺の玉うどんを使用。

干し椎茸を戻して刻み、戻し汁とともに鍋に入れ、希釈した麺つゆを適量加えて煮立て、おろし生姜を加える。

そのスープでうどんを煮る(面倒でなければ別の鍋で茹でてもよい)。茹であがったらうどんだけを器へ移しておく。
いったん火を止めてからスープに水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけ、溶き卵を流し込む。
器に入れておいたうどんの上からかき玉汁をかける。

カニカマと刻みネギをのせ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。
椎茸出汁の香るとろみのついたかき玉汁に、生姜とネギの相乗効果で身体の中から温まりますよ。
冷え込んだ夜、コハダの酢〆で日本酒を飲んでからの酒後メンでした。
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