fc2ブログ
2015-12-23

かき玉うどん


DSCF4986.jpg

地元ブランド川村製麺の玉うどんを使用。

DSCF5752.jpg

干し椎茸を戻して刻み、戻し汁とともに鍋に入れ、希釈した麺つゆを適量加えて煮立て、おろし生姜を加える。

DSCF5754.jpg

そのスープでうどんを煮る(面倒でなければ別の鍋で茹でてもよい)。茹であがったらうどんだけを器へ移しておく。

いったん火を止めてからスープに水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけ、溶き卵を流し込む。

器に入れておいたうどんの上からかき玉汁をかける。

DSCF5757.jpg

カニカマと刻みネギをのせ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。

椎茸出汁の香るとろみのついたかき玉汁に、生姜とネギの相乗効果で身体の中から温まりますよ。

冷え込んだ夜、コハダの酢〆で日本酒を飲んでからの酒後メンでした。



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告