2015-12-30
味噌煮込みうどん(寿がきや)

冬が近づくと食べたくなる即席麺ですね。
私の場合、食べる半日前から調理が始まります。
干し椎茸を水で戻す時間も、静かで長い調理工程。

「いま干し椎茸を戻しているんだ」と思うと、ときめいてしまうのは私だけではないはず。
肌寒い雨の夜、里芋とイカゲソの煮物で熱燗を飲んだら調理開始。
椎茸の戻し汁は捨てずに、即席麺を茹でる湯の一部として活用しましょう。
いい出汁が出るんです、コレ!
具の長ネギと戻した椎茸は水から煮る。
アクセントにおろし生姜を追加。
沸騰したら麺を入れ、ほぐしながら3分煮たら付属の粉末スープを混ぜ、さらに2分煮込む。

トッピングは蒲鉾と刻み揚げとネギ。
生卵を落とし、七味唐辛子を振って、熱々を啜り込みました。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.