2016-01-12
日清 チキンラーメン

ときどきミョーに食べたくなる懐かしの味。
ただのお湯ではなく、鶏ささみを茹でた汁を再利用しました。
チキン度アップですよ!
作り方は煮込んで1分ではなく、お湯をかけて3分を選択。

麺が部分的に完全に戻ってなくて所々硬かったりしますが、それもまたチキンラーメンの醍醐味。
食感の変化を楽しみましょう。
ただし、あらかじめドンブリはお湯で温め、卵は室温にしておく。
その手間を惜しんではいけません。
これより美味しいインスタントラーメンはいくらでもある。
でも、この安っぽさと乾燥くささがノスタルジーと固く結びついて、昭和を生きた人々の心をとらえて離さないのだろう。
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