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2016-01-12

日清 チキンラーメン


DSCF5306.jpg

ときどきミョーに食べたくなる懐かしの味。

ただのお湯ではなく、鶏ささみを茹でた汁を再利用しました。

チキン度アップですよ!

作り方は煮込んで1分ではなく、お湯をかけて3分を選択。

DSCF5308.jpg

麺が部分的に完全に戻ってなくて所々硬かったりしますが、それもまたチキンラーメンの醍醐味。

食感の変化を楽しみましょう。

ただし、あらかじめドンブリはお湯で温め、卵は室温にしておく。

その手間を惜しんではいけません。

これより美味しいインスタントラーメンはいくらでもある。

でも、この安っぽさと乾燥くささがノスタルジーと固く結びついて、昭和を生きた人々の心をとらえて離さないのだろう。



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大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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