fc2ブログ
2016-02-03

なめこおろし蕎麦


DSCF6229.jpg

節分ということで、酒後メンもお蕎麦。

DSCF5796.jpg

地元ブランド川村製麺の和そばを使用。

なめこは軽く水洗いして水を切る。

DSCF6226.jpg

大根はすりおろしておく。

レシピ本などでは「大根おろしは水気を切って」などとありますが、その水気に旨味や栄養が含まれている。

捨てるなどもったいなくてできぬ。

麺つゆを好みの濃さに希釈する。ただし、大根おろしの汁で少し薄まることを念頭に

DSCF6227.jpg

つゆが煮立ったらなめこを入れて軽く火を通し、蕎麦を入れて温める。

DSCF6228.jpg

トッピングは大根おろし、刻みネギ、蒲鉾。

タコの頭の刺身と粗塩焼きで燗酒を飲んでからの酒後メンでした。



男の料理ランキングへ
スポンサーサイト



広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告