2016-02-03
なめこおろし蕎麦

節分ということで、酒後メンもお蕎麦。

地元ブランド川村製麺の和そばを使用。
なめこは軽く水洗いして水を切る。

大根はすりおろしておく。
レシピ本などでは「大根おろしは水気を切って」などとありますが、その水気に旨味や栄養が含まれている。
捨てるなどもったいなくてできぬ。
麺つゆを好みの濃さに希釈する。ただし、大根おろしの汁で少し薄まることを念頭に。

つゆが煮立ったらなめこを入れて軽く火を通し、蕎麦を入れて温める。

トッピングは大根おろし、刻みネギ、蒲鉾。
タコの頭の刺身と粗塩焼きで燗酒を飲んでからの酒後メンでした。
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