2016-02-11
酒盗パスタ

居酒屋さんで食べたクリームチーズの酒盗のせが気に入って、自分でも作ってみました。

他にも様々なツマミに応用しましたが、旨味も塩分の強い食材だけに一回の使用は少量でじゅうぶん。
なかなか減りません。
そこで酒後メンにも利用することにしました。

和風アンチョビの異名を持つ酒盗なればこそ、合わせるのはパスタ。
参考までにとクックパッド先生にお伺いを立てたところ、やれクリームソースだ、やれニンニクと唐辛子だ、キャベツだトマトだ玉ネギだと、いろいろ小技を駆使してる。
パスタに酒盗を合わせるのは初めてなので、そのハーモニーを確認するためにも、ここはシンプルに(面倒だしね)。

湯煎したバターにコショウを加え、酒盗(大さじ1程度)とともに茹でたてのパスタと和えただけ。
うっすら赤く染まったパスタに、トッピングの小ネギが見た目にも鮮やか。

加熱した発酵食品独特の香りが立ちあがって、食欲をそそります。
酒盗は半生でとろ~りパスタへからみ、濃厚な旨味を醸し出していました。
粉チーズをかけるとウマさ倍増!!
これはうどんや焼ソバと合わせてもイケそうだ。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.