2016-02-16
イカゲソたっぷりソース焼そば
近所のスーパーでボイルしたイカゲソが安売りしていたので買ってきました。

サイズと形状からして、アカイカのゲソ。
ワサビ醤油や辛子酢味噌で酒の肴にし、残りを冷凍保存。
後日解凍し、餃子で酎ハイを飲んだ後の酒後メンに活用しました。
イカといえば、焼ソバ!

なんたって、「大盛りイカ焼そば」なるカップ麺があるぐらい。
豚肉の代わりにたっぷりのイカゲソ。キャベツも多めに。

麺は地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼ソバ。
粉末ソースは少量のお湯で溶いておくと麺がらみがいい。
イカゲソ、ソース味も合いますね。

麺抜きにしたら、つまりキャベツとイカゲソをソースで炒めたら、酒のツマミによさそう。
酒後メンを啜りつつ、次の酒の肴を考えてました。
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