2016-02-19
すり胡麻たっぷりの中華釜玉

独特の風味と食感の中華麺。
ときどき無性に食べたくなる。
でもラーメンはちと塩分や脂がきつい。
飲んだ後にはなおのこと。
夏ならサッパリと冷やし中華だが、冬の深夜に食ったら震える。
そこで釜玉うどんを中華麺に変えた中華釜玉。

具はブロッコリースプラウトと割いたカニカマ。

そしてすり胡麻をこれでもか!
タレはたっぷりのおろし生姜を混ぜた麺つゆ(ストレート)。
麺つゆは控えめにして、生姜の刺激と胡麻のコクにより、塩分と脂分を減らす工夫です。
好みで酢やレモン果汁を加えてもいいですね。
アジフライで酎ハイを飲んでからの酒後メンでした。
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