2016-03-26
すき焼うどん

肉豆腐を作って、赤ワインを飲みました(合うんです、コレ!)。
器に残った肉豆腐の煮汁を、捨ててはいけません。

豚バラ肉の脂、タマネギの旨味、シメジの風味、豆腐の水分が混然一体となった甘辛いタレ。
これってスキヤキ味なんです。
酒後メンに利用するなら、合わせる麺はうどんで決まり。

例によって地元ブランド川村製麺の玉うどんを使用。
タレはかけにするほどの量がないので焼うどんに。

具は豚バラ、シメジ、長ネギ、白菜。

フライパンで具とうどんを炒め、甘辛タレをからめるだけ。

トッピングは紅ショウガと、刻んだ生の春菊。

溶き卵にからめて食べれば豪華度アップ!
ちなみに我が家のスキヤキは牛肉ではなく豚肉です。
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