2016-04-14
ボンゴレ深川

あさり水煮の缶詰って便利ですね。
砂抜きの手間がありませんから、突然ボンゴレが食べたくなっても大丈夫。
深夜の酒後メンにも大活躍。
例によってパスタを茹でている間にソースの準備。

フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクのスライス、鷹の爪の細切りを投入、弱火でじっくり熱し、風味を移します。
ここへ、あさり水煮を汁ごと加え、酒を少々加えてひと煮立ちさせ、茹であがったパスタをからめればボンゴレ・ロッソの出来上がり。

でも、今回はシメジが少し残っていたので具にします。それだけでは寂しいのでネギも追加。
思い付きで麺つゆを少し入れ、ひと煮立ちさせてパスタをからめたら出来上がり。
和風ボンゴレも悪くありません。ネギとシメジにアサリの旨味がなじんでいいもんです。

食べ終わってから、味が深川丼にそっくりだと気付きました。
しまった、刻み海苔と粉山椒をかければよかった。
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