2016-04-20
ラーメンスープのにゅうめん
蒲鉾のピーナツ酢味噌和えで泡盛を飲んでからの酒後メン。

もらいものの素麺が半端に余っていたのでにゅうめんにすることは決めていた。。
ヒガシマルうどんスープを使用する予定だったが、ふと思い付く。
ラーメンのスープを使ったらどうなるか?

やってみた。
素麺はあらかじめ硬めに茹で、流水で洗ってヌメリをとっておく。
丼でラーメンスープを指定の量の熱湯で希釈し、湯がいた素麺を入れる。

トッピングはワカメ、蒲鉾、刻みネギ。薬味はコショウ。
これ、けっこうイケますよ!
日本酒の酒後メンには和風の出汁でキマリですが、ビールや酎ハイ、焼酎などの酒後メンには合いますね、中華スープのにゅうめん!
今回は鶏ガラ醤油スープでしたが、とんこつ、塩味など、機会があればいろいろ試してみます。
男の料理ランキングへ
スポンサーサイト
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.