2016-06-16
釜玉明太
中途半端に残った干しうどんを発見。
ざるうどんにしようかと思いましたが、冷凍庫で中途半端に残った明太子も発見。
今日は近所のスーパーで卵の特売日だった。

そんなこんなで、出来ちゃいました、釜玉明太。
うどんはチョット固めに茹で、流水でぬめりを洗い、水を切っておく。
卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
明太子は薄皮を取り除く。
ここまでが下ごしらえ。

ナポリタンの抜きで泡盛を飲んだら仕上げに取りかかる。
茹でておいたうどんを湯通しして熱々に。
よく湯を切って器に盛り、生卵を落とし、明太子、ワケギをのせる。
あとは豪快にかき混ぜて食すだけ。
好みでレモン果汁を加えてもよい。

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ざるうどんにしようかと思いましたが、冷凍庫で中途半端に残った明太子も発見。
今日は近所のスーパーで卵の特売日だった。

そんなこんなで、出来ちゃいました、釜玉明太。
うどんはチョット固めに茹で、流水でぬめりを洗い、水を切っておく。
卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
明太子は薄皮を取り除く。
ここまでが下ごしらえ。

ナポリタンの抜きで泡盛を飲んだら仕上げに取りかかる。
茹でておいたうどんを湯通しして熱々に。
よく湯を切って器に盛り、生卵を落とし、明太子、ワケギをのせる。
あとは豪快にかき混ぜて食すだけ。
好みでレモン果汁を加えてもよい。
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