2016-07-04
しそ焼そば

花壇の一画が大葉のジャングルと化してます。
冷奴や素麺の薬味ではとても食べ切れない。
思い余って焼ソバの具にしちゃいました。

育ち過ぎて硬くなったものも、炒めちゃえば大丈夫。

麺は例によって地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼そば。
他の具は豚肉、キャベツ、ニンジン、モヤシなど。

焼きあがりに刻んだ大葉をたっぷり。
味付けは麺つゆで和風に。
炒めずに分けておいた大葉を駄目押しでトッピング。
紅ショウガのかわりに大根の赤漬けを刻んで添えました。

麺を啜ればシソの風味が「これでもか!」と押し寄せる。
ソース味にしても香り負けしないかもしれません。
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