2016-07-13
サバ素麺

麺つゆに、サバ水煮缶を混ぜると美味しいとの話は、前から聴いていた。
さらに納豆を加えて冷やしうどんを食すのが、山形の郷土料理、ひっぱりうどんである。
しかし、麺つゆとサバ水煮に、納豆を混ぜるには、さすがに抵抗がある。
いや、納豆が嫌いなわけではない。
むしろ好きだよ!
茨城県民だもの。
納豆が好きだからこそ、余計なものは混ぜたくない。
納豆は、醤油、ねり辛子、刻みネギがベスト。
生卵さえ混ぜません。
そして納豆のパートナーは白いご飯以外考えられない。
カレーやチャーハンに入れるなど問題外。
そんな私だから、麺つゆにサバ水煮と納豆を混ぜて、うどんを食うなど想像もつきません。
でも麺つゆにサバ水煮だけなら、なんとか許容範囲。

あまり期待せずに、素麺を食べてみました。
希釈した麺つゆに、サバ水煮缶を半分ほど投入。

薬味はタマネギのスライス。
サバ水煮を崩してつゆに混ぜ、素麺にからませて豪快に啜ります。

これ、チョー美味い!
想像を絶する異次元の美味しさ!
私が横暴な国王だったら、「一般市民はサバ素麺を食っちゃダメ!」の法律を作るレベル。
夢中で食べて、完食後、ふと思い付いた。
これに納豆を混ぜたら、もっと美味しいかも・・・。
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