2016-07-19
川海老の塩焼そば
小振りの川海老を冷凍保存したまま忘れてたようです。
それを、うちの親が発見して素揚げに。
しかし塩を加え過ぎてしょっぱいしょっぱい。
桜海老サイズ5匹もあれば缶ビール1本飲めちゃうくらい。
これはもうツマミというより調味料。
酒後メンの味付けにしてやりましたよ。
しょっぱいエビを使うなら、やはりエビ塩焼そばでしょう。

麺は乾燥中華麺を固めに茹で、水洗いしておく。
具はキャベツともやし。

野菜がしんなりしたら麺と海老を投入。
昆布茶の素を溶いたお湯(要するに濃いめの昆布茶)を注いで麺をほぐす。
コショウを振って水気が飛ぶまで炒めたら完成。

トッピングは刻んだ大葉と大根の赤漬け。
うまい具合に、麺と具へ、塩気と旨味が移ってくれました。
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