2016-07-22
冷やしタヌキ蕎麦

冷やしタヌキうどんは夏場たまに食べるが、冷やしタヌキ蕎麦は作ったことなかった。
以前、Facebookのお友達が投稿した画像を不意に思い出し、食べたくなっちゃった。

麺は毎度おなじみ川村製麺の和そば。

揚げ玉は、市販品の使いかけが冷凍保存してあったので、それを使用しました。
そう、揚げ玉は余ったら冷凍保存できるのです。
必要なときは、解凍せずそのまま使えます。
なるべく早く、できれば一ヶ月以内に消費しましょう。
脱線しました。冷やしタヌキ蕎麦の話に戻ります。
具は揚げ玉の他に、ワカメ、蒲鉾、刻みキュウリ。
茹でて流水でしめ、水を切った蕎麦に具をのせる。

ワサビを添え、好みに希釈した麺つゆをかけていただきます。
うん、冷やしタヌキ、蕎麦もイイネ!
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