2016-08-23
気まぐれの冷麦
えー、夏になりますと酒後メンも冷やし系のオンパレード。
盛り蕎麦、ぶっかけうどん、素麺、冷やし中華など。
これらのメニューを繰り返し、夏を乗り切ります。
しかし鉄壁のローテーションへ突如割り込んでくるヤツがいる。

冷麦です。
ひと夏に1度か2度、無性に食べたくなる。
素麺では頼りない、うどんでは弾力がありすぎる、冷麦じゃなきゃ嫌だ!
そう胃が駄々をこねる。
たまに買う冷麦は、妙にテンションが上がる。
着色した麺が数本交ざっているのも、ちょっと嬉しい。

薄めに希釈した麺つゆに、おろし生姜をたっぷり。
懐かしい食感と喉ごしに大満足。
キハダマグロのづけで泡盛を飲んでからの酒後メンでした。
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