fc2ブログ
2016-09-16

進化したメカブと茗荷の冷たいかけ素麺


以前、メカブと茗荷のうどんを紹介しましたが、その発展形です。

DSCF7567.jpg

ワサビを添えたり、レモンをかけたり、とろろをのせたり、メカブの食べ方を色々と試してみましたが、いまのところショウガ、ミョウガ、キュウリの組み合わせがベスト。

DSCF5199.jpg

普段は酒の肴にしているのですが、今回はそのまま素麺にのせてみました。

DSCF7225.jpg

つゆはヒガシマルのうどんスープをお湯で濃いめに溶き、冷ましておく。

素麺はやや硬めに茹で、流水で洗い、水を切って器へ。

DSCF7535.jpg

メカブをのせ、刻んだミョウガ、ショウガ、キュウリを散らし、つゆをかけて出来上がり。

これ蕎麦でやっても美味しいかも。



男の料理ランキングへ
スポンサーサイト



広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告