2016-09-21
スパゲティ・モーリョ・デ・ピメンタ

アマゾン流域の料理には欠かせないモーリョ・デ・ピメンタ。
トマト、玉ネギ、ピーマン、パセリ、ニンニクを刻み、塩、コショウ、オリーブオイル、タバスコを加え、酢を注いで混ぜたソース。

様々な肉料理、魚介料理に合うフレッシュソース。
ふと、「コレ麺類にも合うんじゃね?」とひらめいた。
やってみました。

麺は全粒粉パスタをチョイス。
たっぷりのお湯で茹で上げ、流水にさらして粗熱を取る。
ちょっと蒸し暑い夜だったので冷製パスタです。

水を切ったら器に盛り、モーリョ・デ・ピメンタをかけて出来上がり。
予感的中! イケますよコレ!!
刺激的で爽快な夏向きの風味。
全粒粉パスタとの組み合わせで栄養価も高い。
粉チーズをかけてもいいでしょう。
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