2016-09-28
そーめんたいこ(明太子の冷たいかけ素麺)
一回食べただけで、しまったまま忘れた素麺が、二袋もありました。

そうとは知らずおりーぶ手延べそうめんを開けてみたり。
せっせと消費することにいたしましょう。
夏も終わってホッとする間もなく、まさかの素麺地獄でございます。
スーパーで安売りの明太子を買ってきたので、これを使ってみましょう。

薄皮から外した明太子に、胡麻油を少々混ぜておく。
お湯で昆布茶の素を濃いめに溶いて、よく冷ましておく。

明太子の味が濃いので、麺つゆのかわりに昆布茶を使うのがポイント。
素麺は好みの硬さに茹で、流水で洗ってヌメリを落とし、水を切る。
器に盛り、明太子をのせ、刻んだ大葉を散らしたら、つゆ代わりの昆布茶を回しかける。

よく混ぜて食べましょう。
胡麻油と明太子、意外と相性がいいんです。
トッピングは大葉のかわりに長ネギを刻んでも美味しい。
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