2016-10-27
ピクルス入り明太子パスタ

燻製ニシンのサンドイッチに使用したピクルスが余った。
チーズと一緒にワインのツマミにしたが、それでも残る。
これを酒後メンに利用できぬものか。
ヒントを求めて冷凍庫をあさると、半腹の明太子を発見。
釜玉明太素麺やそーめんたいこを作った残りを保存してあったのです。
明太子とキュウリの相性は抜群。
ピクルスも元はキュウリなので合わないはずはない。
半ば無理矢理パスタにしてみました。

溶かしたバターに昆布茶の素、薄皮を除いた明太子、刻んだピクルスを混ぜてソースは完成。
通常の明太子パスタはソースにレモン汁を少々加えて味を引き締めるのですが、その酸味をピクルスで代用する形です。

茹であがったパスタをからめ、刻み海苔を散らしていただきます。
彩りは地味ですが、なかなかイケますね。
ピクルスはちょっと大きめに刻んだ方が食感に変化が出ていいかも。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.