2016-12-05
鶏だし春雨ヌードル

よく鶏胸肉を茹でてビールを飲みます。
以前紹介した通り、その茹で汁も酒後メンに利用します。
今回は春雨ヌードルにしてみました。
茹で汁は350ml~400ml程度。

具は長ネギと、野菜炒めの残り物。
塩、コショウ、鶏ガラスープで味を調える。

茹で汁が沸騰したら春雨を投入。
春雨はもどす必要はありません。

3分煮たら完成です。

仕上げに胡麻油を少々。
辛い物が好きならラー油で。
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2016-12-03
鶏脂と生姜の醤油ラーメン
焼うどんや焼そばに使っても、まだ残ってる鶏脂。
今回はインスタントラーメンに使ってみた。

あらかじめ丼に鶏脂、おろし生姜、黒コショウをスタンバイ。

ニンジンと玉ねぎは水から煮る。

今回はサッポロ一番しょうゆ味を使用。

麺が茹であがる30秒前にキャベツを入れ、サッと火を通す。
トッピングは刻みネギをたっぷり。

具は野菜のみで肉類はナシ。
それでも鶏脂のコクで物足りなさは皆無。
ネギとショウガで体もポッカポカ。
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2016-12-01
スパゲティゆずポン
ご近所様から柚子を大量にいただきました。
煮込みうどんの薬味に切った物が余ったので、パスタにも使ってみました。
アオヤギのグラタンで白ワインを飲んでからの酒後メン。
作り方は超手抜き!

溶かしたバターに刻んだ柚子、昆布茶の素、一味唐辛子を混ぜる。
そこへ茹でたパスタのお湯を切って投入。

適量の味ポンをかけ、よく和えて完成。
トッピングは刻んだ小ネギと、ダメ押しの柚子。

サッパリ和風のスパゲティーでした。
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