2016-12-12
おろし蕎麦(温)
大根おろしで食べるなら、やはり冷たい蕎麦が美味しい。
だが深夜、底冷えのする台所で冷たい蕎麦を啜れば、酒で火照った体も冷え切るというもの。
皮肉にも、そんな季節になるほど大根は美味しくなる。
でも心配はいらない。
温かな蕎麦にも、大根おろしは合うのです。

あらかじめ、たっぷり大根をおろしを作り、昆布茶の素を混ぜておく。
蕎麦は川村製麺の和そばを使用。

茹でたて熱々の蕎麦を、湯を切って器へ。
大根おろしをかけ、刻み海苔を散らし、カイワレ大根をのせて完成。

熱い蕎麦と、冷たい大根おろし。温度のコントラスト。
まずはシンプルに、大根おろしの辛みと昆布の風味だけで蕎麦を食べてみる。
じゅうぶんイケます!
物足りないようなら醤油を少々。
ほんの少しですよ。かけ過ぎると大根の風味が台無し。
素材は植物オンリーでヘルシー。
ダイエット様やベジタリアン様もOKだ。
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