2016-12-21
煮込みプッタネスカ

ナポリタンやミートソースに続き、プッカネスタもトマトジュースで煮込みパスタにしちゃいます。

パスタは水分をよく吸う(ソースがしみる)全粒粉のスパゲティー。
例によってパスタを茹でる間にソースを作る。
ニンニクのみじん切りと唐辛子の細切りを弱火で炒め、オリーブオイルに香りを移す。

頃合いを見計らってタマネギのみじん切りと黒オリーブの薄切りを投入。

アンチョビの代わりは食べ残しのイカ塩辛。

軽く火を通したらトマトジュースを注ぎ、顆粒のコンソメ、酒少々、パスタの茹で汁を加えてひと煮立ち。
茹であがったパスタを1~2分煮込んで完成。

全粒粉のパスタは時間どおりに茹でても硬めに仕上がるので、少しぐらい余計に煮込んでも大丈夫。

パセリのみじん切りを散らし、好みで粉チーズを振っていただきます。
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