2016-12-23
煮込み焼うどん
煮込みうどんなのか焼うどんなのか、どっちだよ!?
まあ落ち着いて。ご説明いたします。

先日、モツ煮込みを肴に日本酒を飲んだのです。
どうしても、汁が余ります。
食べながら汁を飲み切ってしまいたいのは山々だが、それをやると塩分も脂質も摂りすぎる。
そこで酒後メンに利用してみました。

とはいえ、煮込みうどんにするには量が少ない。
麺つゆで割るという手もありますが、味を変えたくないので焼うどんのタレにします。

麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん。
キャベツを炒め、しんなりしたら玉うどんを投入。

すかさず煮込み残り汁を注ぎ、麺をほぐしながら炒める。
うどんに味をしみ込ませるように絡め、ある程度水分がとんだら完成。

生卵を落とし、刻みネギを散らしたら豪快に混ぜ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。
モツの濃厚な旨味が麺にからんでいい感じ。
たまには味噌味の焼うどんもよいものだ。
半分ほど食べてから、ふと思いついて粉チーズをかけたら、これが絶品!!
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