fc2ブログ
2017-01-27

白だしで素うどん


まぐろのぬたと板わさで燗酒を飲んでからの酒後メン。

DSCF8407.jpg

つゆは白だしを10倍に希釈したもの。

DSCF6996.jpg

麺は例によって川村製麺の玉うどんを使用。

トッピングは蒲鉾と刻みネギ。七味を振り、刻んだ陳皮も追加。

DSCF8267.jpg

シンプルな素うどんでいただきます。

透明な出汁が見た目がとても上品。

陳皮の香りがいい感じです。

手っ取り早くうどんの出汁を作る場合、関東風は麺つゆ、関西風ならヒガシマルのうどんスープと決めていましたが、白だしも悪くない。




人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告