2017-02-01
ワサビ香るタラコスパゲティー

酔った勢いで辛いもの食べたくなること、ないですか?
白ワインを飲んでからタラコスパゲティーを作ろうとして、辛いもの欲しい発作に見舞われた。
こんなことならタラコじゃなく明太子を買っておけばよかった。
深夜の台所で悔やんでも仕方ありません。
一味唐辛子をたっぷり混ぜてやろうかとも思いましたが、なんか明太子もどきって感じで納得がいかない。
そうだ、ワサビを混ぜちゃいましょう。

溶かしたバターに皮を除いたタラコ、昆布茶の素、レモン汁少々、そしてワサビを混ぜてソースを作っておく。
茹でたパスタと和え、刻み海苔をのせて出来上がり。

見た目はなんの変哲もないタラコスパゲティーだけど、熱で際立つワサビの香りが刺激的。
明太子の辛さとはひと味違い、新鮮で斬新な風味。
タラコにわさび漬けとマヨネーズを混ぜたソースも美味しそう。
今度やってみよう。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.