2017-02-08
梅こんぶ茶焼そば
日清焼そばU.F.Oに梅こぶ茶味が出ましたね。

個人的に、こんぶ茶の素は飲み物と言うより調味料。
酒のツマミや酒後メンの味付けに多用してます。
茹でたパスタにこんぶ茶の素をからめただけでも美味しい。
ならば、梅こぶ茶味の焼そばも美味しいに決まっている。
普通なら素直にU.F.O梅こぶ茶を買いに行くのだろうが、それでは面白みがない
真似して自作しちゃいましょう。
素らーめん、イタリアン、ワカメMAX焼そばなどに続く、オリジナル食ったことないのに想像で作っちゃうシリーズ!

梅干し(大1個)は種を除き、細かくたたいてペースト状に。

こんぶ茶の素とともに少量のお湯で溶き、梅こんぶ茶ソースを作っておく。
もちろん梅こんぶ茶の素があればソースを作る手間は省けますね。

麺は地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼そば。
具はキャベツ。

胡麻油で炒め、しんなりしたら麺を投入。
ほぐしながら炒め、あらかじめ作っておいた梅こぶ茶ソースをからめたら出来上がり。
刻み海苔をかけていただきます。

やはり、こんぶ茶の素は中華麺にも合う。
梅の酸味と海苔の風味が、また絶妙。
予想通り美味しいです、コレ!
うどんやパスタにも応用がききそう。
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