2017-04-08
アラビヤン焼そば

袋焼そばの中では一番好きです。
子供の頃から慣れ親しんだ味。
でも数年前までは千葉と茨城でしか販売されてなかったとか。
袋を開けるとこんな感じ。

おなじみの縮れ揚げ麺に、粉末ソースと青海苔の小袋。
今回は具を奮発してみました。

キャベツ、ニンジン、玉ネギ、叉焼をあらかじめ炒めておく。
軽く塩コショウして仕上がりの味が薄くならないよう気をつけましょう。

フライパンに200ccの水を沸騰させ、麺を入れる。

1分待って裏返し、やさしくほぐしていきましょう。

麺がほぐれ、水分がなくなってきたら炒めてあった具を投入し、粉末ソースを混ぜる。

ちょっとだけ、わざと焦がすのがコツです。
揚げ玉と紅ショウガをトッピングし、青のりを振って完成。

なんか、ずいぶんとゴージャスになりました。
でもね、具無しの素アラビヤンもかなり美味しいんですよ。
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