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2017-05-30

鶏だし塩たれ焼うどん


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よく蒸した鶏ササミでビールを飲みます。

筋を取ったササミを耐熱容器に入れ、塩、香辛料、酒を振りかけ、軽くラップをかぶせ、電子レンジ(700w)で約2分加熱する。

この調理法だと、どうしても水分が出てしまいます。

DSCF9049.jpg

でも、この水分が鶏の出汁が濃厚な、いいスープなんです。

普段は裂いたササミにからめ、ビールのツマミとして食べるのですが、今回は酒後メンに利用しました。

DSCF9050.jpg

鶏のスープに、塩、コショウ、胡麻油を加えてタレを作っておく。

DSCF6996.jpg

麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん。

DSCF9051.jpg

具は野菜炒めの残り物を流用。

サラダ油で炒め、用意してあったタレをからめて出来上がり。

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紅ショウガ、削り節、揚げ玉をトッピングして見た目も賑やか。

たまには塩味の焼うどんもいいものです。





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大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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