2017-07-10

焦がしソース風味のカップ焼そば


ちょっと前にネットで知った小技です。

カップ焼そばにインスタントコーヒーを混ぜると焦げ風味が付くとか。

カレーの隠し味にインスタントコーヒーを少し入れる方法は知っていましたが、同じような理屈なのでしょう。

さっそく試してみました。

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実験台は我がフェイバリット・カップ焼そば、マルちゃん昔ながらのソース焼そば

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粉末と液体の、Wソースが嬉しい。

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インスタントコーヒーの量は、せいぜい小さじ1杯弱。

欲張って入れ過ぎるとコーヒー味の焼そばになってしまいます。

DSCF9115.jpg

通常通りに作って、粉末ソースと一緒にインスタントコーヒーを混ぜる。

確かに、焦げっぽい風味が確認できる。

DSCF9116.jpg

考えてみれば、カップ焼ソバの最大の弱点は、焼いてないこと!

焦げ味をつけることでウイークポイントの「焼いてない感」がかなり軽減される。

試してみる価値はあります。







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