2017-07-10

焦がしソース風味のカップ焼そば


ちょっと前にネットで知った小技です。

カップ焼そばにインスタントコーヒーを混ぜると焦げ風味が付くとか。

カレーの隠し味にインスタントコーヒーを少し入れる方法は知っていましたが、同じような理屈なのでしょう。

さっそく試してみました。

DSCF9112.jpg

実験台は我がフェイバリット・カップ焼そば、マルちゃん昔ながらのソース焼そば

DSCF9113.jpg

粉末と液体の、Wソースが嬉しい。

DSCF9114.jpg

インスタントコーヒーの量は、せいぜい小さじ1杯弱。

欲張って入れ過ぎるとコーヒー味の焼そばになってしまいます。

DSCF9115.jpg

通常通りに作って、粉末ソースと一緒にインスタントコーヒーを混ぜる。

確かに、焦げっぽい風味が確認できる。

DSCF9116.jpg

考えてみれば、カップ焼ソバの最大の弱点は、焼いてないこと!

焦げ味をつけることでウイークポイントの「焼いてない感」がかなり軽減される。

試してみる価値はあります。







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大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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