2015-10-27

釜バター明太

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えーと早い話、明太子スパゲティーをうどんに変えただけです。

モウカ鮫の煮つけで白ワインを飲んでからの酒後メンでした。

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地元ブランドの川村製麺の玉うどんを使用。

バターと明太子、昆布茶とレモン果汁、それらを混ぜて、バター明太ソースを作っておきます。

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茹でて湯切りしたうどんに前述の明太ソースをからめ、刻んだ海苔や大葉を散らす。

讃岐うどんのチェーン店などでは、うどんの上に塊のバターと明太子がのって出てきますが、それはあくまでも見た目重視。

食べるときはどうせかき混ぜるんだから、バター明太ソースをあらかじめ作って、茹でたてのうどんに混ぜたほうが絶対に美味しい。

明太子をタラコに変えてもよし。バターをマヨネーズに変えてもよし。

ソース作るのが面倒なら、市販のパスタソースでOK!

ちなみに、まぜるだけ系のパスタソースは明太子だけでなく、タラコ、バジル、ペペロンチーニ、アラビアータ、ボンゴレナ、ポリタンなど、ほとんどがうどんに合いますよ。


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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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