2015-10-29

丸一日かけた懐かしのナポリタン

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みんな大好きナポリタン!

あのノスタルジックな味わいが、ときどき無性に恋しくなる。

そんな庶民的な昔ながらのナポリタンも、自分で作ろうとするれば意外と大変です。

まず、直径2mm以上の極太スパゲティーを探してこなければいけない。なかなか売ってないんだ、これが。

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この極太スパゲティーを指定どおりの時間茹でたら熱いうちにサラダ油をからめ、冷めたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

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麺を寝かすことにより、スパゲッティーの「シコシコ感」が「モッチリ感」に変化するのである。

ナポリタンを作るときはアルデンテという概念を捨ててください。オリーブオイルの存在も忘れましょう。ナポリタンは「パスタ」ではなく「スパゲッティー」と認識して調理に臨んでください。

具はタマネギ、ピーマン、ウインナーが定番ですね。マッシュルームのスライスがあれば完璧です。

バターで具を炒め、麺もしっかりと炒めましょう。味付けは塩、コショウ、顆粒のコンソメ、ケチャップを好きなだけ、隠し味に中濃ソースでコクを出し、仕上げに少量の牛乳。

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粉チーズとタバスコはかけ放題。ケチャップで粘つく極太スパゲティーと格闘するがごとく貪り食います。

オイルサーディンで白ワインを飲んでからの酒後メンでした。



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