2015-11-06

たっぷり野菜の鶏出汁にゅうめん

DSCF5321.jpg

フライパンに胡麻油を少しひき、野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、ニラなど、冷蔵庫の残り物でじゅうぶん)を、少量の塩コショウで軽く炒める。

そのフライパンに鶏出汁のスープ(水に鶏ガラスープの素を溶いたものでよい)500ccを入れる。

DSCF5199.jpg

沸騰したら素麺(乾麵の状態)を1束入れ、2分ほど煮込んで出来上がり。

野菜を炒めるさいの塩以外、塩分は加えません。素麺からけっこう塩分が溶け出すのでスープにもいい感じに塩味がつきます。

また、素麺は基本2束(100g)が1人前ですが、煮込むと量が増えるうえ野菜も多めに使うので、1束で足りるんです。

あらかじめ素麺を茹でるという手間が省けるのでチョーお手軽ですよ。

ハムエッグやポテトサラダなどでウイスキーソーダを飲んでからの酒後メンでした。



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