2015-11-07

基本のペペロンチーノ

DSCF5103.jpg

オイルサーディンをツマミに白ワインを飲んだら酒後メンはパスタに決まり。

オリーブオイル、唐辛子、ニンニクだけのシンプルなパスタだけに誤魔化しがきかない。

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刻んだ唐辛子と薄切りのニンニクは、弱火でじっくりオリーブオイルで煮るように風味を移す。

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他に味付けは、パスタを茹でるお湯に入れる塩のみ。

具をゴテゴテ入れるのは好きではありません。

具無しのぺペロンチーノを有難がるのは日本人ぐらいのものだ、との話もありますが、それでイーンデス!

麺好きは延々と麺だけを啜っていたいのです!

このパスタ、正式名称は「スパゲティー・アーリオ・オーリオ・エ・ぺペロンチーノ」だそうですよ。



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