2015-11-13

独り鍋後の煮込みにゅうめん

DSCF5425.jpg

青柳と大根の小鍋立てで日本酒を飲んでからの酒後メン。

鍋には昆布と貝の旨味がとけこんだダシが残っている。

うどんか雑炊が定番だが、ちょっとひねってにゅうめんに。

DSCF5199.jpg

素麺は下茹で不要。

鍋の残りの出汁を煮立て、乾麵をダイレクトに茹でちゃいます。

普通、素麺は2束100gで1人前だが、ダイレクト茹では出汁を吸って増えるのから1束50gで大丈夫。

麺自体に塩分が含まれているので味付けも不要。

お手軽なんです。

DSCF5426.jpg

トッピングは大葉梅干し

酔った身体にやさしい酒後メン。出汁も残さずいただきました。



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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