2015-11-18

ソーミンチャンプルー


DSCF5208.jpg

素麺を多めに茹でて余っちゃったとき出番の酒後メン。

具はキャベツ、ニンジン、モヤシ、ニラなど、いまそこにある野菜。それとツナ缶かポーク缶。

DSCF5201.jpg

今回はツナを使用しました。

具を炒めたら素麺を投入し、あらかじめカツオ出汁を溶いておいたお湯を少し入れてほぐします。

醤油で味付けして仕上げに胡麻油をひとたらし。

茹でて時間をおいた素麺だとベタついて上手くほぐれないこともあります。そんなときは、かた焼そばの要領で両面に軽く焦げ目をつけ、カリッと仕上げましょう。

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島唐辛子を泡盛に漬けたコーレグースがあれば文句なし。

やはり泡盛を飲んだ後にいただきたい。酒のツマミにもなりますよ。

それにしても、なんで素麺って毎回毎回多く茹でちゃうんでしょうか?

そういえば、ふえるワカメも毎回毎回多く戻しすぎちゃいます。



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大城竜流

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