2015-12-03

基本のざるうどん


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モツ煮込みで燗酒を飲んでからの酒後メン。

かけうどんや焼うどん、釜玉などは市販の茹でうどんを使用しています。

でも、ざるうどんと釜揚げうどんは乾麵を茹でなければ気が済みません。

茹で加減次第で、うどんのコシを自分の好みに、自在に調整できるからです。

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茹でうどんは何度も触れましたが、地元ブランド川村製麺を愛用してます。

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一方乾麵は、日清製粉のナンバーワンうどんを常用。もう箱買いしてますよ。

冷凍うどんがレベル高いって知ってはいるんですが、最初から眼中にありません。

場所とるんですもの、アレは。


冷凍庫は、うどんより保存したいものがいっぱいある。

ササミとか鶏皮とか、鮭白子とかタラコとか、目刺しとかムール貝のボイルとか。

もちろん全部酒のツマミの材料ですよ。



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大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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