2015-12-08

おろしぶっかけうどん


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讃岐うどんのチェーンでは定番メニューですね。

当然ですが、讃岐うどんじゃなくても美味しいです。

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例によって使用するのは地元ブランド川村製麺。

ちょっと冷える夜だったので、茹で上げたうどんを流水でしめず、熱いまま器へ。

刻んだ小ネギを散らし、たっぷりの大根おろしをのせ、レモンの酸味で味を引き締める。

お店だと見た目重視&万人ウケのため、大根おろしの水気を切ったり、水にさらして辛味を抜いたりしますが、それでは味も栄養も抜けてしまい、非常にもったいない

クセや辛みも味のうち。おろしたままの大根をいただきます。

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出汁はヒガシマルのうどんスープをお湯で濃い目に溶いて冷ましておいたもの。

温かなうどんと冷たい大根おろしが、いいコントラストを醸し出す。

モツ煮込みでホッピーを飲んだ後の酒後メンでした。



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大城竜流

Author:大城竜流
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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