2015-12-10

トム・カー素麺


DSCF4910.jpg

タイカレーシリーズで評判のいなばが、こんな缶詰を出してました。

タイ風のスープ、「トム・カー」です。

買ったはいいが、スープでは酒のツマミにならないし、ご飯にかけても物足りないような気がして扱いに困っていたのです。

今回、飲んだ後の仕上げに食べる酒後メンに使うことを思い付きました。

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さて合わせる麺は何がいいか……中華麺、パスタ、うどん……考えたあげく、選んだのは素麺。

硬めに茹でた素麺を流水にさらして水を切り、器へドーナツ状に盛ります。

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その中央へ、耐熱容器に移し電子レンジで温めたトム・カーを注ぐ。

酸味と辛味、そしてココナッツミルクのコクとの調和が絶妙。

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冷たい麺と熱いスープのコントラストも気が利いている。

スープがらみのよい細麺にして正解でした。

春雨やビーフンを使ったら、もっとタイ料理っぽくなったかもしれません。



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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