2016-01-06

わさびスパゲティー

これは角田光代さんの『今日もごちそうさまでした』というエッセイにあったレシピです。

実際に作ってみたら超簡単で斬新な美味しさに感動しました。

御存知の方も多いかもしれませんが紹介します。

DSCF5758.jpg

用意するのは好みのパスタ、チューブの練りワサビ、バター、昆布茶。これだけ。

ここで注意。昆布茶は缶入りと詰め替え用の袋が売っていますが、できれば袋入りを買いましょう。缶入りはすぐ湿気ます! 夏場なんか特に。袋入りは、使った後すぐ空気を抜いてチャックで密閉できるので湿気づらいのです。

話を戻して作り方。

耐熱容器にバターを入れ、湯煎か電子レンジで溶かしておきます。

完全に溶かす必要はありません。柔らかくなる程度でじゅうぶんです。

DSCF5761.jpg

そこへ昆布茶、ワサビを加え、よく混ぜる。それぞれの量は好みで。

これを茹であがったパスタを加え、よく和える。それだけ。

DSCF5764.jpg

見た目が寂しいと思ったら刻み海苔をかけてどうぞ。

ワサビは「多いかな?」と感じる量でも、パスタの熱で辛さが飛んで適度に風味だけが残ります。

ただし、パスタと和えているとき気化した辛み成分で目が痛くなったりむせたりするため、あまり顔を近づけないように。

ワサビの爽やかな香り、バターのコク、昆布の旨味が一体となって、ちょっと病みつきになる味ですね。



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こんにちわ、純野です。
やっぱり“昆布茶”と“味覇(ウェイパ)”
は強力ですよね。

池袋西口の店名はわすれましたが
「わさびチャーシューメン」を
だす店を近々攻める予定です。

>純野様
いつもコメントありがとうございます。

じつは評判のウェイパーは使ったことがないんです。
容器が大きくて買うの尻込みしちゃいます。

わさびチャーシュー麺はそそられますね。
わさびって、醤油だけでなく、味噌とも相性がいいですから。
レポート楽しみにしております。
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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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