2016-01-29

ダブル生姜の餡かけうどん

冷え込みの厳しい日が続きます。

こそこそと酒後メンを作る深夜の台所は寒さもまたひときわ。

温かな麺類は当然として、生半可なアレンジでは太刀打ちできない。

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キー・アイテムは生姜と大根

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ヒガシマルのうどんスープをちょっと濃いめにに溶き、すりおろしたショウガと大根の搾り汁を加えてひと煮立ち。

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麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん

出汁にうどんを入れてほぐれたら火を止め、水溶き片栗粉を混ぜる。

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再び火にかけてひと煮立ちしたら完成。

トッピングは蒲鉾、小ネギ、おろし生姜。

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火を通した生姜生の生姜の相乗効果でポッカポカ。

寒い日や風邪気味のときの生姜はありがたいものですが、胃腸が弱っているときなどは気をつけて。摂りすぎもいけませんよ。ほどほどにね。



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大城竜流

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