2016-02-03

なめこおろし蕎麦


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節分ということで、酒後メンもお蕎麦。

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地元ブランド川村製麺の和そばを使用。

なめこは軽く水洗いして水を切る。

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大根はすりおろしておく。

レシピ本などでは「大根おろしは水気を切って」などとありますが、その水気に旨味や栄養が含まれている。

捨てるなどもったいなくてできぬ。

麺つゆを好みの濃さに希釈する。ただし、大根おろしの汁で少し薄まることを念頭に

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つゆが煮立ったらなめこを入れて軽く火を通し、蕎麦を入れて温める。

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トッピングは大根おろし、刻みネギ、蒲鉾。

タコの頭の刺身と粗塩焼きで燗酒を飲んでからの酒後メンでした。



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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